だんだんと蒸し暑くなってきていますね。
夏はもう目の前。
ダメ元でいつも通っている釣場でアジ調査をしてみますが、カスリもしない悲惨な状態。
常夜灯がついたので、これで最後とボトムをねちねち攻めていると、結構激しいアタリが…。
カサゴにしてはデカイぞ?
何度か根に潜られながらも釣り上げた魚の正体は、35cmのクロソイでした。
北陸では普通に大型が釣れると言うクロソイ。
捌いて刺身と肝が大きかったので軽くボイル。
皮は湯引き、片身は塩焼きにしてみました。
刺身は少し水っぽく、甘みもカサゴより落ちる感じがしました。決してマズくはないのですが、より淡白…と表現したほうがよいでしょうか。
肝は言うまでもなく濃厚。
皮の湯引きはポン酢で食べましたが、こちらはなかなか美味。
塩焼きは普通に美味しかったです。
刺身にする場合は、ピチッとシートなどで、水分を抜いてやるほうが良いかもしれませんね。
おかしいなぁ…デイアジングしてるはずなんだが…ww
リンク
リンク