デイアジ初心者の雑記帳

アジングを中心に、お手軽お気楽な釣りについて綴っています。

押し寿司

しめ鯖、しめ鯵ばかりでは飽きてきたので、押し寿司にしてみました。

米は握りと同じく、水加減を3/4にして硬めに炊いて寿司酢を混ぜます。

木枠や巻きすが無いので、筆巻きで代用。

筆巻きの上にラップを敷き、しめ鯵又はしめ鯖、大葉、米の順に乗せて巻いていきます。

最初にラップの両端をきつめにしめておくと、しっかり形が整います。

冷蔵庫で冷やして、切ったら完成です。

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アジは切り分けた後に炙ってみました。

炙った寿司は、醤油よりアナゴなどのようにタレで頂くほうが美味しかったです。

 

※寿司を切る時は、魚の身までは包丁を引いて切り、米の部分は包丁を上から押しつけて切ると切り易いですよ。