しめ鯖、しめ鯵ばかりでは飽きてきたので、押し寿司にしてみました。
米は握りと同じく、水加減を3/4にして硬めに炊いて寿司酢を混ぜます。
木枠や巻きすが無いので、筆巻きで代用。
筆巻きの上にラップを敷き、しめ鯵又はしめ鯖、大葉、米の順に乗せて巻いていきます。
最初にラップの両端をきつめにしめておくと、しっかり形が整います。
冷蔵庫で冷やして、切ったら完成です。
アジは切り分けた後に炙ってみました。
炙った寿司は、醤油よりアナゴなどのようにタレで頂くほうが美味しかったです。
※寿司を切る時は、魚の身までは包丁を引いて切り、米の部分は包丁を上から押しつけて切ると切り易いですよ。