デイアジ初心者の雑記帳

アジングを中心に、お手軽お気楽な釣りについて綴っています。

アジの南蛮漬け

小アジが釣れたらコレ

f:id:mfgpAJMBstyle:20210517004107j:image

材料

小アジ4〜8匹、玉ねぎ 1個、人参 1本、ピーマン 2〜3個、鷹の爪、オタフク 南蛮漬けの酢、小麦粉。

f:id:mfgpAJMBstyle:20210517004053j:image

①玉ねぎ、人参、ピーマンを切ってタッパーやボウルに入れて、南蛮漬けの素で漬け込む。

鷹の爪はお好みで。

②小アジのゼイゴ、鱗を取り、三枚におろして小麦粉をかけて揚げる

皮はひかなくてOK

ジップロックに小麦粉とアジを入れてフリフリするのがラクです)

③先程の野菜漬けに放り込めば完成です。

もっと小さい豆アジだったら、ぜいご、ウロコとエラ内臓を取り出して、三枚に下ろさず丸々しっかり揚げて、しっかり漬け込むと、骨まで食べれますよ。

 

追記

揚げ物ついでに最近、ゴボウの天ぷらにもハマり中。

f:id:mfgpAJMBstyle:20210517004115j:image

冷凍にしとけば、ごぼう天うどんとかにも使えるし、単品でもおつまみになります。