デイアジ初心者の雑記帳

アジングを中心に、お手軽お気楽な釣りについて綴っています。

燻製にチャレンジ

朝から雨。

晩には止むのでアジングに出かけようかと思っていましたが、釣りカーの調子がおかしい。

スパークプラグがお亡くなりになったような感じがする。

時々失火するのかパワーがなくなる瞬間がある。

流石に片道50kmを超える釣場に行くのはリスクが高過ぎる。

新品プラグが届くまでは眠っててもらいましょう。

そんな訳で先日釣ったアジを燻製にしてみようと思い、チャレンジしてみました。

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捌いて冷蔵庫で寝かせていた切身と、ベビーチーズもついでにやっちまおうと思い、用意してみました。

本当は燻製器を使うのが確実なんでしょうけど、そんなものは待ち合わせていないので、メスティンで代用。

ダイソーで買ったサクラチップを使って行きます。

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アルミホイルを底に敷いて、サクラチップをひとつまみ。

網に高さを持たせて、加熱します。

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サクラチップから煙が立ち上り始めたら、蓋をして待ちます。

ネットやなんやで拾って来た情報だと15〜30分くらい燻すようですが、メスティンがかなり熱いので、ただの焼き魚になりそうな…。

15分後に取り出したのがコチラ。

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見た目はソレっぽくなった。

ちなみにチーズは溶けて大失敗(T-T)

包丁を入れてみると、やはり中までしっかり火が通り、ポロポロと身が崩れる感じ。

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うーん…

自分の中ではもっと中はしっとりしていて、外側に香ばしさが乗るイメージだったのだが…。

火力が強すぎたのと、メスティンだと高さが無いので火に近過ぎたのかもしれない。

次回はもっと深い鍋みたいなのでやってみよう。

と言うか、そもそもアジ自体が燻製には向かない?

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ピチットシートで脱水して、生ハム状態にしてからの方が良いのかな???

まぁ初めての事だったので、またチャレンジしてみたいと思います。

食べた感じだと、確かに燻製っぽい香ばしさはしっかりあったので、あとは如何に中身をしっとりさせる事が出来るかですね。

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結局ちょっと香ばしい焼き魚が出来たので、ついでに刺身も用意し、昼から呑んだくれる休日でした。