デイアジ初心者の雑記帳

アジングを中心に、お手軽お気楽な釣りについて綴っています。

初・生ハムの出来

土曜の午前中に捌いて、ピチットに包んで冷蔵庫で寝かせたメバルの切り身。

f:id:mfgpAJMBstyle:20250114220202j:image

半日おきくらいにチェックしてみましたが、ピチットの上から見たら、ピチット自体が水分を吸って、実際に切り身の水分がどれほど抜けているのかさっぱり分らない。

日曜日の午前中に、一度取り出してみたけれど、締まった刺身?くらい。

でも、想像してたより水分の抜けは速いように感じる。

ピチットに包む時に香りソルトを振りかけたけど、当然塩の効果で脱水が促進されていると思われる。

月曜日の午前中に、もう一度チェック。

もうちょいかなぁ・・・。

いろんなレシピサイトを見て回っていると、2~3日寝かせるって人もいれば、5~6日って人も居る。

もうここらへんまで来ると、好みの問題。

初めての試みだし、失敗しても嫌なので、火曜日の朝、意を決してピチットから取り出し。

取り出すまえからしっかりハーブの香りがする。

いいんじゃない???

そして、ついに3日寝かせたメバルの身とご対面!

ちっさ!!!ww

うっす!!!www

脱水された切り身は2まわりくらい小さくなってる…気がする…。

硬くなり過ぎたかなぁ…?

研いだ包丁をいれても綺麗に切れない。

もう少し早くても良かったかもしれない。

とりあえず試食。

お?

おぉ???

良いではないか!www

しっかり凝縮されたメバルの旨味と、香るハーブと適度な塩分。

コレ、絶対白ワインコースだわwww

初めてにしては上出来ではなかろうか?

折角なので、残りをスライスして、職場へ持参。

f:id:mfgpAJMBstyle:20250114215830j:image

お昼休みに職場のお姉さま方、仲の良い社員さんに試食してもらった。

旨い!お店で出せるレベル!とご好評を頂きました。

って言うか、凄いのはピチットシートなワケで、私は何もしておりません。

捌いて、塩振って、包んだだけwww

すげーなピチット!

正直ここまで旨いとは思っていなかったので、他の魚や、他の味も試してみたくなりました。

香りソルトシリーズは、レモンペッパーとか、ガーリックオニオンとかあるし、根魚と回遊魚でも違いが出るだろうし、今後の楽しみが増えました。

色々試してみるもんですね。

やっぱ楽しんでナンボですwww