土曜の午前中に捌いて、ピチットに包んで冷蔵庫で寝かせたメバルの切り身。
半日おきくらいにチェックしてみましたが、ピチットの上から見たら、ピチット自体が水分を吸って、実際に切り身の水分がどれほど抜けているのかさっぱり分らない。
日曜日の午前中に、一度取り出してみたけれど、締まった刺身?くらい。
でも、想像してたより水分の抜けは速いように感じる。
ピチットに包む時に香りソルトを振りかけたけど、当然塩の効果で脱水が促進されていると思われる。
月曜日の午前中に、もう一度チェック。
もうちょいかなぁ・・・。
いろんなレシピサイトを見て回っていると、2~3日寝かせるって人もいれば、5~6日って人も居る。
もうここらへんまで来ると、好みの問題。
初めての試みだし、失敗しても嫌なので、火曜日の朝、意を決してピチットから取り出し。
取り出すまえからしっかりハーブの香りがする。
いいんじゃない???
そして、ついに3日寝かせたメバルの身とご対面!
ちっさ!!!ww
うっす!!!www
脱水された切り身は2まわりくらい小さくなってる…気がする…。
硬くなり過ぎたかなぁ…?
研いだ包丁をいれても綺麗に切れない。
もう少し早くても良かったかもしれない。
とりあえず試食。
お?
おぉ???
良いではないか!www
しっかり凝縮されたメバルの旨味と、香るハーブと適度な塩分。
コレ、絶対白ワインコースだわwww
初めてにしては上出来ではなかろうか?
折角なので、残りをスライスして、職場へ持参。
お昼休みに職場のお姉さま方、仲の良い社員さんに試食してもらった。
旨い!お店で出せるレベル!とご好評を頂きました。
って言うか、凄いのはピチットシートなワケで、私は何もしておりません。
捌いて、塩振って、包んだだけwww
すげーなピチット!
正直ここまで旨いとは思っていなかったので、他の魚や、他の味も試してみたくなりました。
香りソルトシリーズは、レモンペッパーとか、ガーリックオニオンとかあるし、根魚と回遊魚でも違いが出るだろうし、今後の楽しみが増えました。
色々試してみるもんですね。
やっぱ楽しんでナンボですwww