デイアジ初心者の雑記帳

アジングを中心に、お手軽お気楽な釣りについて綴っています。

魚の頭を左にするワケ

塩焼き、煮付け、釣った魚の写真や魚拓。

どれも魚の頭は左側に向けますよね?

f:id:mfgpAJMBstyle:20230827091235j:image

コレって何か決まりみたいなものがあるのか調べてみたら、日本古来の伝統や文化から言えば、左の方が上位とされる事も関連していると思われます。

f:id:mfgpAJMBstyle:20230827091259j:image

階級で言っても、右大臣よりも左大臣の方が上位とされます。

ちなみに雛人形の右大臣は向かって左側の若い方。

左大臣は向かって右側の年輩の方らしいです。

f:id:mfgpAJMBstyle:20230827091313j:image

また、漢字の一と言う文字も左から右へと書くように、ほぼ全ての漢字が左から右へと書かれます。

主食のご飯が左側に来るように配膳されますし、その通りですと言う言葉も「左様」と言い換えられます。

f:id:mfgpAJMBstyle:20230827091717j:image

文化的な観点から言えば、日本では左の方が重視されて来た傾向があるんですね。

左は上位。

日本の礼儀作法となっているようです。

ちなみに魚の頭を左に向けるのは他にも理由があるそうで、食事の際に食べやすいから。

右利きの人が多い日本において、食べ易さが優先された事も一因のようです。