デイアジ初心者の雑記帳

アジングを中心に、お手軽お気楽な釣りについて綴っています。

あじ重

うな重ならぬ「あじ重」を作ってみました。

タレは、みりん、醤油、砂糖をお好みで混合し、加熱したものを一度冷まして使用します。

3枚におろしたアジは、塩で臭みの元となる水分を抜きます。

その後、先ほど作って冷ましておいたタレに1時間ほど漬けておきます。

あまりタレを吸わせすぎると、焼き上げの時に焦げてしまうので、ほどほどに。

漬けたアジを中火で焼いて行き、火が通ったらタレを塗って2度焼きします。

これ、ホントはウナギみたいに炭火で焼きあげるのが一番良いんでしょうけど...

さて、焼き上がったアジをごはんに乗せ、タレを上からかけて山椒を振ったら、アジの蒲焼き、アジ重の完成です。

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結構旨いので、オススメ。

最近ダイソーで和風な2段弁当箱を見つけたので、これにアジ重と茶蕎麦を入れたら、立派な和食弁当の完成です。

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