梅雨の中休み。
雨の合間にアジングをと思い、有休捻じ込み深夜の釣行。
平日なので、マイポイントはガラ空きで、場所は選びたい放題。
しかし肝心のアジが姿を消した。
最初の場所で高活性なメバルの中から、辛うじてキープサイズを1匹抜いたのがハイライト。
どのレンジでもメバルが先にアタってくる。
アジが釣れたのは、たまたま回遊にアタっただけなのだろう。
3ヶ所をRun&Gunしたが、何処も豪雨の影響か海水は濁り、藻やゴミが漂流し、水温も高くなっている。
アジも居そうなものだが、居ても10cmにも満たない豆アジばかり。
正直無限にアタッて来る・・・💦
それを狙ってシーバスが群れで居付きだしているので、本格的な夏の豆アジシーズン突入かもしれない。
#12フックじゃなきゃ掛からないし、無駄に釣ろうと言う気にもならない。
これから9月下旬までは厳しい状況が続きそうだ…。
あまりアジングだけに拘らず、他の釣りを楽しんだ方が吉かもね。
さて、釣れた貴重なアジですが…
小麦粉をまぶして焼き上げ、ねぎポンバターソースで頂きました。
(最近、深夜に見てるYouTubeのお気に入りチャンネルで学びました)
ねぎをバターでしんなりするまで炒めて、ポン酢(大2)、みりん(大1)を和えたソース。
口に入れた瞬間に香るバターが最高。
結構いけます。
酒も進みます。
そろそろ禁酒しなきゃ生活が乱れそうでヤバいです…。